Изготовление картонных тубусов: материалы и технология

В пищевой и некоторых других промышленных сферах, распространенным способом упаковки продукции являются тубусы, изготовленные из картона. Это оригинальная и практичная упаковка, со своей специфической технологией.

Экологические нюансы

Длительное время на рынке превалировали пластиковые упаковки, но они небезопасны с экологической точки зрения – поэтому сейчас повсеместно внедряются технологии минимизации ущерба окружающей среде. А картонные тубусы для упаковки включают в свой состав только биоразлагаемые компоненты.

Дополнительную пользу создает тот факт, что картонные тубы могут изготавливаться путем вторичной переработки. Современные технологии переработки отходов позволяют получать качественную, безопасную продукцию, соответствующую всем международным стандартам для пищевой промышленности.

Разновидности картонных туб по материалам

Упаковка для продуктов должна быть не только надежной и безопасной, но и привлекательной для потребителя. На картон легко наносить изображения, поэтому могут применяться различные методы печати. Практически нет ограничения по формам и размерам, а значит, очень многие наименования продукции могут размещаться в тубусных упаковках. Сейчас производители картонных тубусов предлагают изделия из следующих видов картона:

  • Коробочный – получают преимущественно из макулатуры, путем вторичной переработки. Также может использоваться древесная масса и целлюлоза (небеленая).
  • Хром-эрзацевый – для производства задействуется древесная масса, небеленые целлюлозные волокна, мелованная макулатура.
  • Хромовый - чтобы добиться оригинальных эстетических характеристик изделия, его изготавливают из мелованных и немелованных видов картона, а также из беленой целлюлозы.

Технология предусматривает накручивание листа на особую втулку, причем намотка идет по спирали, для повышения прочностных характеристик изделия. Для защиты от влаги и других негативных факторов применяются различные, экологически безопасные, пропитки. После тщательного высушивания тубусы готовы к нанесению изображений и другой информации – путем прямой печати, или же приклеивания готовых листов.

Методы вторичной переработки не только повышают экологическую пользу производства – такое изготовление тубусов из картона выгодно с экономической точки зрения. Сокращаются расходы и производителя, и потребителя.